こんにちは。はじめちゃんこと、群馬県前橋市の箏曲家、鈴木創です。

最近、近所の小料理屋のママさんから、トマトをいただきます。知り合いの農家さんの規格外品のお裾分けです。朝食でいただいたりするのですが、大きかったり小さかったりするけど、味はいい。でも、けっこうな量をいただくので、終わらせるのが大変。

なので、今日は思い切ってトマトソースにして、パスタを作ってみました。

以前、知り合いのイタリアンのシェフに、おいしく作るコツを聞きました。答えは、「材料をけちらないこと」ということでした。なので、オリーブオイルもベーコンもたっぷりと使用。

できたパスタは、てつこさんが「おいしー」と喜んでくれて、自分でもよくできたと思いました。

トマトソースが少し残っているので、冷凍にして保管。次はなにに使おうかな。

2025-03-16 20.36.06

2025-03-16 19.55.28